Taube

Tauben

Zu Unrecht von vielen als schmutzige Plage bezeichnet, sind Tauben in vielen Kulturen Symbole für Frieden, Glück und Liebe

30.7.2021

Die Familie der Taubenvögel umfasst ca. 300 Arten, in Österreich sind 5 davon anzutreffen. Die von der Felsentaube abstammende Haus- oder Stadttaube, die Ringeltaube, die Türkentaube, die Hohltaube und die kleine Turteltaube.

Wussten sie schon?

Fakten über Tauben

Taubenkinder werden von ihren Eltern mit der sogenannten "Kropfmilch" gefüttert. Das ist eine fette, weißliche frischkäseähnliche Masse, die von den Eltern aus dem Kropf hochgewürgt und direkt über den Schnabel an die Jungvögel verfüttert wird.

Tauben können trinken ohne dabei den Kopf wie andere Vögel zum Abrinnen des Wassers hochheben zu müssen. Sie saugen das Wasser wie durch einen Strohhalm an.

Lebenserwartung

Lebenserwartung


Höchstalter: 10-15 Jahre
Durchschnittliche Lebenserwartung einer Stadttaube: 2-3 Jahre

Fortpflanzung

Fortpflanzung


Gelegegröße: fast immer 2 Eier.
Brutdauer: je nach Art 13-18 Tage
Taubenbabys haben einen gelben Flaum und breiten Schnabel. Monogame Saisonehe: 
Männchen balzen mit lautem Gurren, umkreisen Weibchen mit tiefen Verbeugungen. 

Nahrung

Nahrung


Samen, Getreide, Pflanzenteile, Beeren und Früchte, Eicheln und Nüsse.

Stadttaube

Stadttaube

Länge: 31-34 cm
Flügelspannweite: 60-65 cm
Färbung: Hellgrau bis blaugrau, grün-violett schimmernder Kehlfleck & Hals

Stadttauben sind verwilderte Haustauben, die ursprünglich von der Felsentaube abstammen. Die Färbung ist blaugrau mit einem grün-violett schimmernden Kehlfleck und Hals. Die Flügeldecken sind hellgrau mit zwei breiten schwarzen Binden. Die Augen haben eine orange Iris. 

Der Mensch hat aus der Felsentaube die domestizierte Haustaube gezüchtet. Diese gibt es in vielen Farbvariationen, von weiß, über gescheckt bis rot, und in vielen Rassen. Entkommene und freigelassene Haustauben verwilderten in unseren Städten und werden heute als Stadttauben bezeichnet. Ihre Färbung ist genauso vielfältig wie die der Haustauben. Als Nachkomme der Felsentaube, die ihre Jungen in Felsnischen aufzieht, brütet auch die Stadttaube bevorzugt in Nischen. Diese findet sie zur Genüge an und in Häusern und Gebäuden in unseren Städten.

Ringeltaube

Ringeltaube

Länge: 38-43 cm
Flügelspannweite: 68-77 cm
Färbung: Grau bis blaugrau, Brust leicht rosa

Die großen weißen Flecken beidseitig am Hals und darüber eine grünlich schillernde Färbung, sowie ein weißes Flügelband sind typisch für die Ringeltaube. Die Iris ist hellgelb. Die Ringeltaube ist in lichten Wäldern, Parkanlagen und immer häufiger auch in Städten anzutreffen.

Sie brütet immer auf Bäumen, auch in der Stadt nicht auf Gebäuden – im Gegensatz zur Stadttaube. Ringeltauben sind Zugvögel, bleiben jedoch in manchen Regionen auch im Winter standorttreu.

Türkentaube

Türkentaube

Länge: 31-33 cm
Flügelspannweite: 47-55 cm

Färbung: Hellgrau bräunlich, schwarzer Halskragen, Flügelspitzen schwarz.
Auge: Dunkel, weiß umrandet.

Ihr Lebensraum sind Gärten und Parkanlagen, meist in der Nähe menschlicher Siedlungen, auch in Städten. Türkentauben brüten bevorzugt in Nadelbäumen. 

Türkentauben sind Kulturfolger, die sich in den letzten hundert Jahren von der Türkei ausgehend über ganz Europa verbreitet haben. Sie sind standorttreu und im Winter auch häufige Gäste an Vogelfutterhäusern.

Turteltaube

Turteltaube

Länge: 27-29 cm
Flügelspannweite: 47-52 cm
Färbung: Rötlichgraubraun, an den Halsseiten schwarz-weiß gestreifter Fleck, Flügeldecken rostbraun mit schwarzen Flecken.
Auge: Rot umrandet mit oranger Iris

Die Turteltaube ist die kleinste heimische Taubenart. Ihr Lebensraum sind lichte Wälder, Parkanlagen, Weiden und Weinberge in wärmeren Regionen. Turteltauben brüten nur einmal im Jahr, bevorzugt in Laubbäumen. Sie sind Langstreckenzieher, die entweder im Mittelmeerraum oder in Afrika südlich der Sahara überwintern.

Hohltaube 

Länge: 28-32 cm
Flügelspannweite: 60-66 cm

Färbung: Blaugrau, Halsseiten schillernd grün, Brust leicht rosa, Flügelspitzen und Ränder breit schwarz eingefärbt, Flügeldecke schmaler schwarzer Streifen, dunkle Augen.

Unterstützen Sie unsere Arbeit

Suche